Neoliberalismo y movilización ciudadana: Dos eslabones perdidos en la comprensión de la crisis de Derechos Humanos en México / Neoliberalism and citizen mobilization: two links lost in the understanding of the crisis of human rights in Mexico - Favela-Gavia, Diana (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2017)
DOI: 10.12957/rqi.2017.25593 Este ensayo se propone examinar la crisis de los derechos humanos que afecta a la sociedad mexicana, recuperando la importancia de dos factores ignorados por la literatura del campo: la incidencia de la estrategia neoliberal y el incremento de la movilización social. La situación de los derechos humanos en regímenes en transición y bajo el impacto de las políticas de apertura y privatización se deterioran en la medida en que las élites políticas enfrentan el desafío de la movilización social mediante el recurso a la represión. Concurrentemente, el estancamiento, la polarización, la concentración de la riqueza y el crimen organizado juegan un papel central en esta explicación de la crisis de los derechos humanos en el México contemporáneo. Palavras-chave:Derechos Humanos, Movilización social, Transición democrática, Violencia de Estado. Abstract This essay aims to examine the human rights crisis that affects Mexican society, recovering the importance of two factors ignored by the literature of the countryside: the incidence of neoliberal strategy and the increase of social mobilization. The human rights situation in regimes in transition and under the impact of policies of openness and privatization deteriorate as political elites face the challenge of social mobilization through repression. Concurrently, stagnation, polarization, concentration of wealth, and organized crime play a central role in this explanation of the human rights crisis in contemporary Mexico. Keywords: Human Rights, Social Mobilization, Democratic Transition, State Violence.