Editorial (Português) - Mota, Maurício (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2016)
Editorial para o vol. 09-3 (2016) A Revista Quaestio Iuris, revista classificada pelo MEC/CAPES como Qualis A2, Direito, agora de periodicidade trimestral, nesse volume 09, número 03, tem o prazer de publicar o artigo Considerações acerca da filosofia, direito e ecologia do Professor Vicente de Paulo Barretto, Decano da Escola de Direito da Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS, Professor visitante da Faculdade de Direito da Universidade de Coimbra, Consultor ad hoc da área de Direito e de Filosofia da CAPES e Conselheiro Editorial da Revista Quaestio Iuris e de Fábio Beltrami, Doutorando em Direito Público na Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS e Professor no Centro de Ensino Superior Cenecista Farroupilha - CNEC Farroupilha e na Faculdade da Serra Gaúcha - FSG. No artigo Considerações acerca da filosofia, direito e ecologia se analisa as relações entre homem e natureza, que sempre foram objeto de questionamento nos mais variados ramos, da religião à ciência. O artigo busca elucidar as questões de como relacionar esses dois polos, desde a relação comportamental humana até os ramos do direito, de três perspectivas de pensamento: o antropocentrismo, a ecologia e a responsabilidade solidária.