Pixo e cenas dissensuais em Belo Horizonte: antagonismos entre a força da lei e a emergência dos pixadores como sujeitos políticos / Pixo and dissensual scenes in Belo Horizonte: antagonisms between the law force and the emergence of pixadores as politica - de Carvalho Oliveira, Ana Karina; Salgueiro Marques, Ângela Cristina (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2016)
Trabalho enviado em 14 de abril de 2016. Aceito em 20 de julho de 2016. DOI: 10.12957/rqi.2016.22475 Resumo Este artigo se propõe a observar como o poder público de Belo Horizonte tem intensificado o combate à pixação na cidade, ao mesmo tempo em que pixadores têm aparecido publicamente com novas formas de narrar o pixo e suas experiências. Nessas duas esferas, há duas construções completamente diferentes sobre o que significa “ser pixador”, configurando uma cena de interação e interlocução tensa e dissensual. Mais do que isolá-las e opô-las, o interesse se dá em perceber como os pixadores podem utilizar os recursos dessa cena para aparecerem como sujeitos políticos. Palavras-chave: pixadores; poder público; cenas de dissenso; sujeitos políticos Abstract The aim of this article is to evidence how the government of Belo Horizonte has intensified the fight against pixação in the city at the same time that pixadores have appeared publicly with new ways of narrating the pixo and their experiences. In these two spheres, there are two completely different constructions of what means to “be a pixador” by setting a tense and dissensual scene of interaction. Rather than isolate or oppose these spheres, we search to understand how the pixadores can use the features of this scene to appear as political subjects. Palavras-chave: pixadores; poder público; scenes of dissensus; political subjects.