Las razones del Estado y las razones del mercado en los clásicos políticos / Reasons of the State and reasons of the market in political classics - Orozco, Jose Luis (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2015)
Trabalho enviado em 19 de junho de 2015. Aceito em 07 de agosto de 2015. DOI: 10.12957/rqi.2015.18810 Resumen El artículo es una ilustración mostrada por autores clásicos acerca de la cambiante relación entre el Estado y el Mercado. El escritor ha manifestado por más de dos décadas la supremacía del Mercado sobre el Estado en tiempos globales. Además, Orozco ha explicado su tesis en diversas obras en torno a la supremacía emergente del Mercado desde el descubrimiento de América y, sobre todo, la competencia de la Europa Imperial, poderes y, más que otros, por la expansión de los Estados Unidos en el mundo. Objetado por ciertos teóricos del Derecho, el autor recurre a los inicios del Estado para detallar cómo, siempre ubicuo, el Mercado es la variable principal para entender el moderno capitalismo corporativo. Palabras clave: Estado, Mercado, interés público, interés privado, fortuna, virtud, colonialismo, capitalismo, imperialismo, guerra, lucro. Abstract The paper is an illustration shown by classical authors about the changing relation between State and Market. The writer has postulated for more than two decades the supremacy of the Market over the State in modern times. Furthermore, Orozco has demonstrated its thesis in many works about the emerging supremacy of the Market since the discovery of America and, overall, the competition of European imperial powers and, more than any other historical process, by the American expansion throughout the world. Questioned by some theoreticians of Law, the author goes toward the beginning of the State to demonstrate how, always ubiquitous, the Market is the main key to understand modern corporate capitalism. Keywords: State, Market, public interest, private interest, fortune, virtue, colonialism, capitalism, imperialism, war, profit.