La mujer del discurso jurídico: una aportación desde la teoría crítica del derecho / The woman of legal discourse: a contribution from the critical legal theory - Gil Ruiz, Juana María (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2015)
Trabalho enviado em 22 de fevereiro de 2015. Aceito em 25 de maio de 2015. DOI: 10.12957/rqi.2015.18806 Abstract Recover the work of Carole Pateman The Woman of legal discourse allows repair in the three phases identified by her around the feminist critique of law. Connect these three periods-the Law is sexist, Law is male and the law is gender-priority within a framework of analysis such as gender violence in the context of couple, can detect not only urges reflection and evaluation legislative commitment adopted by the Spanish State, but also and especially, review and falsification of scientific-legal categories and seized learned from the Academy and applied automatically in judgments. This scientific anachronism, only adds more violence (secondary victimization) women finally decide to report. Finally, the shielding of the concept of gender violence, linking citizens and the State, stands as essential to the imminent threat of legal dissolution of the latter in the domestic or family violence that brings us back to the unfailing and dangerously vulnerable victim. Keywords: Gender Violence, Citizenship, diligence State, juridical scienc Resumen Recuperar la obra de Carole Pateman La mujer del discurso jurídico permite reparar en las tres fases señaladas por ella en torno a la crítica feminista del Derecho. Conectar estos tres períodos –el Derecho es sexista, el Derecho es masculino y el Derecho tiene género- en un marco de análisis prioritario como es la violencia de género en el contexto de pareja, permite detectar que no sólo urge una reflexión y evaluación de la apuesta legislativa adoptada por el Estado español, sino también y muy especialmente, la revisión y falsación de categorías científico-jurídicas aprendidas y aprehendidas desde la Academia y aplicadas de manera automática en las resoluciones judiciales. Este anacronismo científico, sólo añade más violencia (victimización secundaria) a las mujeres que finalmente deciden denunciar. Finalmente, el blindaje del concepto de violencia de género, que vincula ciudadanas y Estado, se erige como fundamental ante el peligro inminente de disolución jurídica de éste en la violencia doméstica o familiar que nos regresa indefectible y peligrosamente a la víctima vulnerable. Palabras Clave: Violencia de género, Ciudadanía, diligencia de Estado, ciencia jurídica