Contribuições da teoria da ação comunicativa de Jürgen Habermas nos meios complementares de tratamento de conflito: o estudo do multidoor courthouse system / Contributions of the theory of communicative action of Jürgen Habermas in additional... - Colet Gimenez, Charlise Paula; Marion Spengler, Fabiana (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2016)
Trabalho enviado em 18 de agosto de 2015. Aceito em 12 de outubro de 2015. DOI: 10.12957/rqi.2016.18233 Resumo O artigo apresenta as contribuições da Teoria da Ação Comunicativa aos meios complementares de tratamento de conflito, perfazendo, para tanto, um estudo de caso do Multidoor Courthouse System. Para a realização da pesquisa, utiliza-se o método de abordagem hipotético-dedutivo, enquanto método de procedimento monográfico. Dessa forma, relaciona-se a Teoria de Jürgen Habermas como meio de empoderamento e emancipação dos envolvidos no conflito, o que possibilita o cumprimento do objetivo do Tribunal Múltiplas Portas, qual seja, apresentar o tratamento mais adequado ao conflito. Palavras-chave: Ação Comunicativa; Tratamento do Conflito; Tribunal Múltiplas Portas. Abstract This article analyses the Communicative Action Theory contribution to the complimentary methods of conflict treatment through the study of the Multidoor Courthouse System. In order to perform this study, it is adopted the hypothetical-deductive method of approach, and the monographic method of procedure. Thus, it is related the Jürgen Habermas’ theory as a way to empower and emancipate the parties of a conflict, making possible to accomplish the Multidoor Courthouse System objective, which is to present the most appropriate treatment to the conflict. Keywords: Communicative Action; Conflict Treatment; Multidoor Courthouse System.