La pervivencia de los discursos sobre la tortura ante la exigencia de su abolición definitiva / Torture discourse’s prevalence faces claims of total abolition - Bea, Emilia (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2015)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rqi.2015.16909 Trabalho enviado em 24 de novembro de 2014. Aceito em 26 de janeiro de 2015. <p class="Paragraph SCX93667546" style="font-weight: normal; font-style: normal; vertical-align: baseline; font-family: "Segoe UI",Tahoma,Verdana,"Sans-Serif"; background-color: transparent; color: windowtext; text-align: justify; text-indent: 0px; margin-right: 0px; font-size: 6pt;">Resumen <p class="Paragraph SCX93667546" style="font-weight: normal; font-style: normal; vertical-align: baseline; font-family: "Segoe UI",Tahoma,Verdana,"Sans-Serif"; background-color: transparent; color: windowtext; text-align: justify; text-indent: 47px; margin-right: 0px; font-size: 6pt;"> <p class="Paragraph SCX93667546" style="font-weight: normal; font-style: normal; vertical-align: baseline; font-family: "Segoe UI",Tahoma,Verdana,"Sans-Serif"; background-color: transparent; color: windowtext; text-align: justify; text-indent: 0px; margin-right: 0px; font-size: 6pt;">La reapertura en las últimas décadas del debate sobre una posible justificación de lalegalización de la tortura, frente a la conciencia consolidada de la exigencia de su abolición definitiva, nos obliga a repensar las distintas políticas o discursos que laten detrás de esta práctica degradante radicalmente contraria a la dignidad humana. <p class="Paragraph SCX93667546" style="font-weight: normal; font-style: normal; vertical-align: baseline; font-family: "Segoe UI",Tahoma,Verdana,"Sans-Serif"; background-color: transparent; color: windowtext; text-align: justify; text-indent: 47px; margin-right: 0px; font-size: 6pt;"> <p class="Paragraph SCX93667546" style="font-weight: normal; font-style: normal; vertical-align: baseline; font-family: "Segoe UI",Tahoma,Verdana,"Sans-Serif"; background-color: transparent; color: windowtext; text-align: justify; text-indent: 0px; margin-right: 0px; font-size: 6pt;">Palabras clave: Tortura, dignidad humana, Estado de Derecho, terrorismo. Abstract In the last decadeswe have witness the re-opening of the debates on a possible justification for torture, as well as a growing and well-founded conscience of the need of its totalabolition. This article aims at exploring and revisiting for criticism the discourses and policies behind the support to such a degrading practice. Keywords: torture, human dignity, rule of law, terrorism