La Constitución multicultural peruana/ The multicultural peruvian Constitution - Manchego, José F. Palomino (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2014)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rqi.2014.13431 Trabalho enviado em 30 de julho de 2014. Aceito em 13 de agosto de 2014. Resumén Los diversos conflictos sociales que operan tanto a nivel del Estado como de las empresas extractivas y las minorías culturales, nacionales, étnicas, lingüísticas, tienen como punto de partida en común el reconocimiento de la diversidad, la cual es reclamada por diversos grupos, reivindicando que la misma es relevante a fin de desarrollar sus proyectos de vida, materializando de esta forma el derecho humano a la vida.En este contexto surge la noción de multiculturalismo, concepto de las ciencias sociales que ha sido estudiado desde diversas perspectivas. De forma análoga, también se ha acuñado el concepto de pluralismo, el cual ostenta sus propios principios, e implica que se aceptan las diferencias, no busca eliminarlas, teniendo como meta la integración. Palabras clave: multiculturalismo, estado, constitución Abstract The various social conflicts operating at both the state and mining companies and cultural, national, ethnic, linguistic minorities, have as a starting point in common recognition of diversity, which is claimed by various groups, claiming that it is relevant to develop their life projects, thereby achieving the human right to life. In this context the notion of multiculturalism, social science concept that has been studied from various perspectives arises. Similarly, also coined the concept of pluralism, which holds its own principles, and implies that the differences are accepted, seeks to eliminate, aiming at integration. Keywords: multiculturalism, state, constitution