¿Positivización de los Derechos Naturales para dejar atrás La Polémica “Iusnaturalismo-Iuspositivismo?: otro intento insuficiente en la eterna lucha por el Derecho Justo / Positivization of the Natural Rights to leave behind the controversial "Natural... - Cabanillas, Renato Rabbi-Baldi (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2014)
DOI: 10.12957/rqi.2014.10690 Trabalho recebido em 28 de fevereiro.Aprovado em 28 de fevereiro. Resumo: O presente ensaio busca demonstrar que a positivação dos direitos humanos não fecha nenhum debate sobre o conteúdo e a concreta dimensão de tais direitos.A discussão no século XXI exige um trabalho intelectual organizado em torno da revelação e garantía dos núcleos essenciais dos direitos das pessoas nas complexas situações em que estas atuam. Não se trata de um trabalho simples. As exigencias básicas das pessoas e as situações da vida devem ser trazidos à consideração – como foi a proposta da razão prática – em um processo ascendente e franco. Um tipo de “espiral” argumentativa, nunca concluída e sempre guiada por uma ideia geral de justiça concreta. Nisso consiste o desafio do século XXI ainda que, em definitivo, tenha sido o eterno desafio de todos os tempos. Abstract: This essay seeks to demonstrate that positivization human rights does not close any debate on the content and actual extent of any such rights. The discussion in the XXI century requires intellectual work organized around the development and guarantee the essential core of the rights of people, in the complex situations in which they operate. This is not a simple job. The basic requirements of the people and life situations must be brought to account - as was the proposal of practical reason - in an upward and frank process. A kind of "spiral" argumentative, never completed and always guided by an overview of practical justice. Therein lies the challenge of the XXI although, ultimately, it was the eternal challenge of all time century.