Responsabilidad de directores de Sociedades en Estados Unidos. Estudio Sobre el deber de obediencia de los directores / Liability of Company Directors in USA. Study on the duty of obedience of directors - Miguens, Héctor José (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2014)
DOI: 10.12957/rqi.2014.10689 Trabalho enviado em 09 de abril de 2014. Aceito em 20 de abril de 2014. Resumen: En el derecho societario estadounidense existen diversas normas regulatorias de la responsabilidad de los directores de sociedades y distintas clases de acciones judiciales que tienen como objeto la misma. Este derecho es principalmente de fuente local y en menor medida federal y se fundamenta en la violación de tres deberes básicos de los directores respecto de terceros: el deber de diligencia, de cuidado y de obediencia. En este trabajo se realizará un estudio el deber de obediencia de los directores de sociedades en relación con esa responsabilidad civil en los Estados Unidos.En este trabajo se sigue la sistemática de los autores norteamericanos citados, que es eminentemente práctica, elaborando consideraciones concretas y fundamentadas en casos judiciales individuales. Palabras clave: derecho societario; Derecho de Estados Unidos; directores de sociedades comerciales; responsabilidad de directores de sociedades; deber de obediencia Abstract: In the U.S. there are various corporate law rules governing the liability of directors of companies and different types of legal actions that are aimed at the same. This law is mainly local source and to a lesser extent federal and based on the violation of three basic duties of directors to third: the duty of diligence, care and obedience. In this work a study was made the duty of obedience of directors of companies in respect of that liability in the United Unidos.En This paper follows the scheme of American authors cited, which is eminently practical, developing specific considerations and informed in individual court cases. Keywords: corporate law ; U.S. law ; directors of commercial companies; liability of company directors; duty of obedience