La retrospección del derecho en la crisis hispánica (primavera- verano 1808) - Gaitán, Esteban Gómez (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2026)
Este artículo propone una lectura interdisciplinaria de la transformación del derecho en la coyuntura española de 1808, entendida como una revolución jurídica silenciosa. A partir de las aportaciones de Reinhart Koselleck, Norbert Elías, Elis José Palti y José Manuel Sánchez Fernández, se analiza cómo en las Españas los discursos jurídicos resignificaron el pasado normativo para legitimar decisiones innovadoras en un contexto de excepcionalidad política, mediante estrategias de retrospección jurídica y simultaneidad conceptual. El estudio examina cómo diversos actores políticos en espaciotemporales diversos, intentaron fundar nuevas formas de soberanía bajo el lenguaje del antiguo régimen y el embrión de la soberanía popular. Sin embargo, este proceso en el ámbito novohispano fue abruptamente interrumpido por el golpe de Estado ejecutado el 15 de septiembre de 1808 por el grupo conocido como “chaquetas”, acontecimiento que ha sido interpretado como la reacción de una élite privilegiada, que desactivó el proyecto reformista criollo. Con ello, se impuso la fuerza material por encima de la ley. Este artículo plantea la necesidad de reimaginar la temporalidad del derecho en contextos de crisis, considerando el derecho como un lenguaje capaz de reinventar la soberanía en el tiempo.