Microtrabalho e ‘Gig Economy’: a Precarização e Desafios Regulatórios na Era Digital - de Souza Trindade Junior, Paulo; Sampaio Leite, José Adércio (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2026)
A automação e a inteligência artificial (IA) estão redefinindo o mercado de trabalho, eliminando empregos formais e impulsionando a precarização laboral. Objetivo: Este estudo analisa o impacto dessas transformações, notadamente com o crescimento do microtrabalho dentro da ‘gig economy’, modelo caracterizado pela fragmentação de tarefas, ausência de vínculos empregatícios e baixa remuneração. Setores como atendimento ao cliente, transporte, indústria, jornalismo e serviços jurídicos estão entre os mais afetados. Método: Trata-se de uma pesquisa teórica e bibliográfica. Resultados: O estudo identifica lacunas regulatórias, propondo a adoção de normas que assegurem direitos trabalhistas, como a criação de benefícios portáteis e o fortalecimento da organização coletiva dos trabalhadores. Contribuições: O artigo mostra que, sem a necessária regulação, a automação e a economia digital podem intensificar desigualdades, consolidando um modelo de informalidade e hiperexploração.