Bases legais e especificidades psicológicas da integração de indivíduos na colaboração com unidades operacionais: realidades ucranianas e práticas internacionais - Biletskyi, Viacheslav; Makhlai, Oleksandr; Viktor Tyshchuk (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2026)
Este estudo examina a importância do envolvimento de indivíduos na colaboração com unidades operacionais na Ucrânia, especialmente no contexto das ações militares em curso e do aumento da criminalidade nas áreas recém-liberadas. O estudo destaca a necessidade urgente de fortalecer métodos de coleta de informações, uma vez que tal colaboração pode fornecer dados essenciais sobre atividades criminosas. Fatores sociais, políticos e econômicos únicos na Ucrânia exigem um equilíbrio cuidadoso entre normas jurídicas que protejam os direitos dos cidadãos e a necessidade operacional de informações. Além disso, elementos psicológicos, como motivação, confiança e medo, são fundamentais para a criação de relações eficazes entre agentes operacionais e informantes. Ao analisar as bases legais e os aspectos psicológicos da colaboração, este estudo enfatiza a necessidade de uma reforma legislativa que proteja os direitos dos cidadãos, ao mesmo tempo em que aprimora a eficácia das agências de aplicação da lei. Os insights e recomendações deste estudo visam apoiar melhorias práticas na colaboração dentro do quadro policial, o que, em última análise, aumentará a capacidade de combate ao crime na Ucrânia contemporânea. Palavras-chave: Ucrânia; atuação das agências de aplicação da lei; operações de inteligência; prevenção do crime; envolvimento de indivíduos; características psicológicas