Os espaços de excepção na governação neoliberal - Nigro, Carmelo (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2025)
O objetivo deste artigo é delinear a relação entre espaço, poder e exceção no quadro neoliberal contemporâneo. Os métodos e ferramentas de partida são os fornecidos pela investigação foucaultiana da microfísica do poder e dos processos de subjetivação. O artigo faz interagir estas categorias com a observação de práticas governamentais, nas quais se concretizam hoje os diferentes dispositivos de poder que operam no contexto contemporâneo identificados por Foucault. Os resultados conduzem à identificação de fenómenos de criação de espaços sociais e políticos diferenciados, que fracturam o espaço liso da soberania e articulam a pertença abstrata da cidadania em formas diferenciais e estratégicas de subjetividade. A dicotomia inclusão/exclusão é progressivamente ultrapassada por inclusões precárias e marginalizações suaves, segundo um modelo que, com Aihwa Ong, podemos designar por soberania graduada