As mídias digitais e seu papel no controle social pelo olhar criminológico crítico: análise dos compromissos assumidos no brasil no combate às fake news durante as eleições de 2022 - Dias, Felipe da Veiga; Bressan, Francielli Girardi (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2025)
A presente pesquisa objetiva promover uma análise acerca dos compromissos assumidos no que tange ao combate às fake news relacionadas as eleições presidenciais do ano de 2022. O problema de pesquisa se concentra em: qual foi a efetividade da adoção/alteração de práticas pelas plataformas Google, Facebook, Instagram, Tiktok e Twitter, a partir do compromisso com as eleições de 2022, a fim de evitar a proliferação de fake news e vulnerabilizar o ambiente democrático nacional? Para tanto, adota-se o método dedutivo, o procedimento monográfico e a técnica de pesquisa da documentação indireta. Por fim, concluiu que, embora as plataformas digitais tenham cumprido os acordos, excluindo os conteúdos desinformativos após serem notificados, a medida mostrou-se parcialmente efetiva, de modo que ainda se vislumbra um quadro de produção massiva de conteúdos falsos, que são monetizados e que levam longos períodos para serem removidos.