A Criança Marginalizada das Primeiras Décadas do Século XX no Discurso dos Salvadores da Criança: Contribuição à História do Direito do Menor no Brasil - de Castro, Alexander; Furlan Rigolin, Isabela (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2024)
O movimento de salvação da criança iniciou-se no século XIX nos Estados Unidos e na Europa e, posteriormente, foi importado para o Brasil. Esse movimento foi uma cruzada moral, na qual parte da classes média e alta juntou-se em prol da proteção da infância e da adolescência pauperizada, contra os problemas advindos da urbanização e industrialização em massa. O objetivo do presente estudo é analisar como a imagem das crianças e dos adolescentes objetos desse movimento era construída no discurso dos salvadores da criança. Para responder a essa questão, usamos os métodos da análise qualitativa de documentos, complementada pela revisão bibliográfica da literatura secundária. Concluiu-se que a criança e o adolescente não figuravam nas imagens construídas pelos salvadores da criança como sujeitos de direitos intrínsecos à sua condição humana (direitos humanos, direitos fundamentais, direitos da personalidade).