Elementos do totalitarismo: uma leitura a partir de Tocqueville e Chesterton - Leite, Leonardo Delatorre; Moraes, Gerson Leite de; Moraes, Davi Schelotag de (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2024)
Os estudos concernentes aos regimes totalitários estão em destaque no campo da Ciência Política, especialmente pela atualidade do tema, bem como pelas potencialidades extremamente nefastas de uma mentalidade que contenha vestígios e similaridades com a concepção nazifascista de Estado. Além dos autores contemporâneos, que abordaram de forma analítica as nuances do totalitarismo, tais como Hannah Arendt, Eric Voegelin, as reflexões estabelecidas por Alexis de Tocqueville e G.K. Chesterton acerca da filosofia política e da realidade da vida humana em sua relação com o mundo se demonstram extremamente necessárias para o estabelecimento de uma visão holística sobre o fenômeno responsável pela crise do regime democrático e, por conseguinte, da ascensão de tiranias supressoras dos direitos e garantias fundamentais. O presente trabalho se propõe a esclarecer o fenômeno totalitário a partir de ferramentas conceituais fornecidas pelos pensadores acima destacados. Embora as obras de Tocqueville e Chesterton não se referirem diretamente aos regimes nazifascistas, visto que viveram em período anterior às manifestações históricas do que conceituamos como totalitarismo, as reflexões e pensamentos por eles estabelecidos transmitem lições atemporais concernentes aos perigos que afrontam a democracia, a liberdade e a dignidade da pessoa humana. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, baseada no método hipotético dedutivo.