Aplicación de la inteligencia artificial en la toma de decisiones jurisdiccionales (España) - Jiménez Cardona, Noemí (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2023)
En un contexto de digitalización, robotización y algoritmización de la justicia, el presente artículo se centra en el análisis de la aplicación de la inteligencia artificial en la toma de decisiones jurisdiccionales, con especial referencia, de una parte, a las propuestas derivadas del Grupo de Trabajo del CGPJ sobre Tecnología, IA y Administración de Justicia (España) y, de otra, a la exposición de algunos ejemplos de aplicación práctica experimental de la inteligencia artificial y la digitalización en el ámbito del Derecho Mercantil, así como a la ponderación de las ventajas y riesgos inherentes a la mediación híbrida, a medio camino entre la mediación humana y la mediación robotizada.