Posturas políticas e inteligencia fluida y cristalizada en estudiantes universitarios - Vilchez, Jose; Tigre Atienza, Wilson Xavier (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2023)
La inteligencia es el nivel de Desarrollo cognitivo que el sujeto posee a la hora de enfrentarse al mundo que le rodea y determina su grado de adaptación al mismo. Es el bagaje con el que entiende y actúa sobre su medio. Este bagaje se puede dividir en: el conocimiento que el sujeto tiene y las habilidades de Razonamiento y procesamiento de información que el sujeto posee. Con respecto al Razonamiento acerca del mundo, existen diversos tipos de falacias que los humanos comentemos y que son definidas como precisamente errores en este procesamiento de la información; en donde las premisas de donde partimos no son coherentes con la conclusión a la que llegamos: falacias de atinencia. Desde las posturas ideológicas de izquierda, se pueden apreciar innumerables ejemplos de este tipo de falacias. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar precisamente el nivel de Razonamiento entre las distintas posturas ideológicas que fueron declaradas por los mismos sujetos. Los resultados obtenidos apuntan a que existen diferencias entre las personas con ideología de izquierda con respecto a los otros dos grupos (derecha y centro). Con los datos reportados en el presente estudio, se debe realizar una reflexión exhaustiva acerca de la simpleza y odio desde dónde parte la ideología de izquierdas, el Desarrollo cognitivo que provoca y las consecuencias sociales que produce.