El Estado de derecho y la construcción social del miedo: violencia y desplazamiento forzado en México - Cajas, Juan (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2023)
En este ensayo revisamos fenómenos asociados al proceso de ruptura con el regimen de partido único (Partido Revolucionario Institucional) que rigió en México, entre 1929 y el 2000, año que apertura el tránsito a la democracia, pero que a su vez coadyuva en la fractura de los seís grandes e históricos cárteles del narcotráfico. El ascenso al poder de nuevas fuerzas políticas en el país devino en el quiebre de pactos tradicionales de corrupción y, en consecuencia, el surgimiento de pequeñas asociaciones criminales asociadas a estructuras de poder local en diferentes zonas de la geografía nacional, inaugurando formas de violencia extrema y, entre otras cosas, el desplazamiento forzado de población y la desaparición de personas. La atomización de los grandes cárteles propició la emergencia de inéditos sociales, tanto rurales como urbanos, ubicables en un escenario que Susana Rotker nombró ciudadanías del miedo: “Vivencias cotidianas que apuntan al sentimiento de indefensión generalizada y al riesgo de la parálisis o de la búsqueda de mecanismos represivos que logren controlar el descontrol” (Rotker, 2000: 16-17). La expresión sintetiza la cuarteadura del contrato social basado en el modelo democrático, la clausura Arendtiana de “el derecho a tener derechos”, propio de una sociedad abierta.