Familia y migración: propósito de vida en adultos mayores venezolanos - Echenique Salazar, Carla Del Valle; Tirro, Victoria Isabel (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2022)
Resumen OBJETIVO: Analizar los niveles de propósito en la vida de 71 personas mayores de 60 años, ambos sexos, residenciados en el Municipio Libertador (Caracas) cuyos familiares con los que vivían hayan migrado en un período no menor a un año. MÉTODO: Consistió en un estudio descriptivo de campo; diseño de tipo transeccional o transversal. La muestra utilizada se obtuvo en base a un muestreo no probabilístico. Fue aplicado un protocolo de evaluación compuesto por: consentimiento informado, Test Mini-Mental y la Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff, versión de 29 ítems, adaptada al español por DÍAZ et al. (2006). RESULTADOS: Los participantes mostraron niveles moderados en los aspectos relacionados con propósito en la vida, quedando en evidencia la inestabilidad experimentada por las diversas condiciones del país, la búsqueda de la supervivencia y el manejo de sus recursos personales en la búsqueda de sentido. CONSIDERACIONES FINALES: La migración supone una modificación en las condiciones estructurales de la vida, afectando aspectos de la salud mental, así como el bienestar social y psicológico del adulto. El desajuste socio- económico y político del país ha requerido estrategias de adaptación que influyen en la percepción del objetivo de vida de las personas consultadas. Palabras clave: Vejez. Propósito de vida. Migración. Venezuela. Abstract OBJECTIVE: To analyze the level of life’s purpose of 71 elderly people above 60 years old, both sexes, located in Libertador’s municipality (Caracas City) with emigrated family above one year (01) since its exit. METHOD: It consisted on a field descriptive study; the type selected was transactional/transversal. The sample used has been obtained based on a non- probabilistic track. It was applied an evaluation protocol composed by: Informed consensus, Mini-Mental State Examination and Psychological Wellness Scale of Carol Ryff, version of 29 item, Adapted into Spanish by DÍAZ et al. (2006). RESULTS: All participants showed moderated levels in all aspects related to life’s purpose, showing the uncertainly experience as a result of country’s condition, the search of daily survival and the manage of personal resources in order to find a personal sense. FINAL CONSIDERATIONS: Migration assume a modification in all structural conditions of life, affecting aspects of mental health, as well social being and the psychological condition of elderly people. The Social, economic and politic uncertainty of Venezuela has required adaptation strategies that influence of the perception of life objectives of all consulted people. Keywords: Elderly.. Life purpose. Migration. Venezuela.