Una Mirada Dogmática a la Pesca Ilegal en la Costa Yucateca. - Casais Molina, Alan Israel (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2022)
Resumen El presente artículo forma parte de una investigación desarrollada en la costa yucateca en particular Celestún, Telchac y Progreso. El objetivo es analizar las conductas ilícitas relacionadas con la pesca y el marco legal relacionado en el Estado de Yucatán, México. El problema es la falta de regulación normativa de las conductas ilícitas en torno al ecosistema marino en contra de la violación de los derechos humanos de alimentación, trabajo y comercio en las comunidades pesqueras. La metodología jurídica empleada será dogmática penal y el análisis de contenido, con la cual, se establece el método de interpretación de los principales elementos que configuran el delito relacionado con la pesca ilegal y el análisis de contenido en relación con el marco legal aplicable en el ámbito nacional e internacional. El aporte será establecer las lagunas que no se tienen reglamentadas en torno a las actividades ilícitas relacionadas con la pesca, el sentido de aplicación de la norma penal, su interpretación ante los tribunales desde una perspectiva formalista y el impacto en el ámbito social en contra de los derechos humanos a partir de las normas internacionales. Palabras clave: Pesca Ilegal, Derechos Humanos, Delito, Teoría del delito, Derecho Ambiental. Abstract This article is part of an investigation carried out on the Yucatecan coast, in particular Celestún, Telchac and Progreso. The objective is to analyze the illicit behaviors related to fishing and the related legal framework in the State of Yucatan, Mexico. The problem is the lack of legal regulation of illicit conduct around the marine ecosystem against the violation of human rights to food, work and trade in fishing communities. The legal methodology used will be penal dogma and content analysis, with which the method of interpretation of the main elements that make up the crime related to illegal fishing and content analysis in relation to the legal framework applicable in the national and international scope. The contribution will be to establish the gaps that are not regulated around illegal activities related to fishing, the sense of application of the penal norm, its interpretation before the courts from a formalist perspective and the impact in the social sphere against human rights based on international standards. Keywords: Illegal Fishing, Human Rights, Crime, Theory of Crime, Environmental Law.