Colonialidades e inclusão digital na primeira infância - Wenczenovicz, Thaís Janaina; Locateli, Cláudia Cinara (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2023)
O artigo analisa o dever do cuidado integral na inclusão digital na primeira infância. O direito de acesso à internet exige reavaliar, nos termos da proteção integral, a dimensão do cuidado pelos perigos que a exposição, cada vez mais precoce às telas digitais, pode causar. O acesso às telas digitais permite vigiar e alienar, disseminando as colonialidades desde a primeira infância. O objetivo do escrito é examinar o alcance do cuidado integral na inclusão digital à efetivação de direitos fundamentais das crianças na primeira infância. Subsidiado em episteme decolonial, a metodologia da abordagem é exploratório-analítica, deriva de pesquisa bibliográfica técnico-crítica e documental. O estudo parte da análise do biopoder e colonialidades na universalização das infâncias, segue a investigação para reconhecer a necessidade do cuidado integral e integrado às crianças em tenra idade no acesso digital, e coteja, como resultado, a necessidade de repensar a estrutura normativa que promova o dever do cuidado integral no ambiente digital para efetivar os direitos fundamentais das crianças desde a primeira infância. Utiliza-se do procedimento metodológico bibliográfico-investigativo.