Filosofía del Derecho y constitucionalidad: la intromisión de las ideologías a través de leyes ilegítimas - Vilchez, Jose Luis (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2022)
Resumo La Sociedad está dando por sentado demasiados preceptos sin el conveniente y adecuado análisis previo. Se parte de un supuesto nivel social de partida para favorecer ilegítimamente a cierto sector social con respecto a otro. La llamada discriminación positiva disfruta de una aceptación social no-consciente de lo que realmente significa. En este trabajo, realizamos un análisis de la Filosofía del Derecho y la constitucionalidad de los países (basadas en “Los Derechos del Hombre y del Ciudadano”) en contraposición con leyes orgánicas que se contraponen o, incluso, violan derechos preceptos filosóficos y lógicos. Todo ello, se relaciona con el concepto de Paltón de hombre-excelente, de Locke de hombre-honesto y de hombre-noble de Ortega y Gasset. Sólo hombre (incluidas las mujeres) con una visión cosmológica e histórica son capaces de redactar leyes que respeten la esencia del ser humano y que den como resultado tipificaciones, normativas y regulaciones realmente justas. Palabras clave: ideologías, Sociedad, Psicología del Pensamiento, Filosofía del Derecho, ilegitimidad Abstract The Society is taking a number of precepts for granted without the proper and adequate previous analysis. These precepts illegitimately assume that it is correct to favor a certain social sector over another social population. The so-called positive discrimination has as the benefit the non-conscious social acceptance of what it really means. In this work, we carry out an analysis of the Philosophy of Law and the constitutionality of countries (based on "The Rights of Man and of the Citizen") as opposed to organic laws that contradict or even violate philosophical and logical precepts. All this analysis is worked in the test taking into account with Plato’s concept of an excellent-man, Locke’s honest-man and Ortega y Gasset´s noble-man. Only human beings with a cosmological and historical intellectual vision are able of drafting laws which respect the essence of the humans and which result in really fair typifications, rules and regulations. Keywords: ideologies, Society, Psychology of Thinking, Philosophy of Law, illegitimacy