A pandemia da desinformação: covid-19 e as mídias sociais - do fascínio tecnológico à (auto)regulação - Wermuth, Maiquel Ângelo Dezordi; Morais, José Luís Bolzan de; Festugatto, Adriana Martins Ferreira (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2022)
Resumo O artigo analisa a utilização das novas fontes de comunicação e informação postas pela Revolução Digital no cenário de crise sanitária da Covid-19, e as práticas de autorregulação recentemente adotadas pelas plataformas intermediárias de internet, no tocante à exclusão, mediante juízo próprio, de conteúdos tidos como não informativos. Utilizou-se de pesquisa bibliográfica e documental e da abordagem hermenêutica para estabelecer uma adequada compreensão em relação à questão posta. O problema de pesquisa consiste em avaliar em que medida as mídias sociais digitais serviram de medium para o debate em torno da pandemia e como elas têm sido utilizadas para a propagação de desinformação, bem como para a aparição de um discurso antimoderno em termos de racionalidade, ciência e política. Como principais resultados, aponta-se para um possível retorno à tradição do direito social, talvez falseada, sem qualquer regulamentação pública e mecanismos de accountability. Palavras-chave: Fake news; mídias digitais; pandemia; desinformação; autorregulação Abstract The article analyzes the use of the new sources of communication and information brought by the Digital Revolution in the scenario of the health crisis of Covid-19, and the self-regulation practices recently adopted by the intermediary internet platforms, with regard to exclusion, through their own judgment, of content considered non-informative. Bibliographic and documentary research and the hermeneutic approach were used to establish an adequate understanding in relation to the question posed. The research problem is to assess the extent to which digital social media served as a medium for the debate around the pandemic and how they have been used to spread disinformation, as well as for the appearance of an anti-modern discourse in terms of rationality, science and politics. As main results, it points to a possible return to the tradition of social law, perhaps distorted, without any public regulation and accountability mechanisms. Keywords: Fake news; digital media; pandemic; disinformation; self-regulation