Consequencialismo, pragmatismo e análise econômica do direito: semelhanças, diferenças e alguns equívocos - Araujo, Thiago Cardoso; Ferreira Jr., Fernando; Montenegro, Lucas Dos Reis (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2021)
O direito brasileiro se depara, hoje, com uma tendência de importação de teorias como o consequencialismo, o pragmatismo e a Análise Econômica do Direito. O objetivo deste artigo é avaliar qual é a narrativa que as referidas novas teorias tomam no cenário nacional, de modo que se entenda suas principais categorias e que elas não sejam deturpadas em uma eventual antropofagia – a deglutição de teorias estrangeiras, e o seu refazimento à brasileira. Para tal, delimita os conceitos referentes a tais teorias, bem como explicita a forma como elas vêm sendo usadas no Brasil.