Sistemas de armas autónomos y principios del derecho internacional humanitario - Farinella, Favio (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2021)
La interacción entre la persona humana y las nuevas tecnologías abre un nuevo capítulo con la cuestión de los sistemas de armas autónomos. La tradición existente en el derecho internacional respecto de las normas aplicables a los conflictos armados junto con los recientes desarrollos del derecho internacional de los derechos humanos reciben con inquietud la aparición de esta nueva aplicación de la tecnología. La cuestión a elucidar consiste en responder si el ser humano debe o no seguir siendo quien decida en última instancia respecto de la vida y muerte de otras personas, vigente un conflicto armado, y en qué proporción los algoritmos de un programa de computación pueden reemplazar la decisión humana al momento de cumplir con el derecho internacional. En lo inmediato, esta interacción implica potenciales violaciones del derecho internacional humanitario y del derecho internacional de los derechos humanos. Este artículo procura explicar los potenciales conflictos que se presentan entre los sistemas de armas autónomos y los principios del derecho internacional de los conflictos armados a la luz de la inteligencia artificial que puede justificar sus propias decisiones, llamada por esto, explicable.