De las planificaciones a las instituciones: notas críticas para pensar las intervenciones educativas en contextos de encierro - Urtubey, Federico Eduardo (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2021)
Se propone analizar dos propuestas de extensión universitaria pertenecientes a la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y que fueron desarrolladas en instituciones privativas de la libertad para jóvenes procesados penalmente, en la ciudad de La Plata, provincia de Buenos Aires (Argentina). Teniendo en cuenta el cariz correctivo que la educación asume en el sistema penal juvenil, se propone conocer y analizar el despliegue de las actividades de educación no formal, con el objetivo de indagar cómo se articulan las actividades creativas con jóvenes alojados en instituciones fuertemente disciplinarias, y las tensiones que se derivan en este encuentro. Metodológicamente, el enfoque es de neto corte cualitativo y las referencias empíricas están dadas principalmente por fuentes primarias (entrevistas a actores clave) sobre las que se realiza un análisis de contenido. Como resultados se destaca en primer término las actividades de educación no formal pueden generar espacios de libre expresión para los jóvenes. Asimismo, también se señala que en los casos analizados la práctica de los actores de la extensión universitaria suele estar más influenciada por sus propios objetivos de intervención social, antes que por las demandas previas de los jóvenes.