El bienestar subjetivo de los niños y adolescentes chilenos Implicancias jurídicas del ejercicio de los derechos de NNA: derecho a ser oído y cuidado personal - Otarola Espinoza, Yasna Elizabeth (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2021)
El artículo indaga sobre la aplicación y efectividad del derecho de los niños a ser oídos y del derecho a ser criados y educados por los padres, crecer en compañía de ambos, en el ordenamiento y en la judicatura chilena, con el objeto de responder preguntas sobre cómo se aplican estos derechos en los tribunales de familia; qué acciones toman los jueces para cumplir adecuadamente con el mandato de la Convención en relación con las materias indicadas y cómo operacionalizan estos derechos en situaciones de dificultad, como es la separación. En ese empeño, se aborda el impacto y la influencia que la dinámica y el funcionamiento de la familia puede tener en el bienestar subjetivo de los niños, niñas y adolescentes; las implicancias y antagonismos que se generan a propósito del ejercicio de los derechos-deberes entre padres e hijos en los casos que involucran el derecho a mantener una relación directa y regular con el progenitor que no tiene el cuidado personal, así como el derecho a ser oído y a que se tenga en cuenta su opinión en instancias judiciales. Además del deber de responder, si se ha dañado el bienestar del hijo, a través de la indemnización correspondiente. Todo lo anterior permite identificar la forma en que los tribunales han resuelto estas implicancias, considerando el bienestar de los NNA chilenos.