El constitucionalismo latinoamericano. La constitución de la Ciudad de México. ¿Una nueva constitución? - Zendejas, Daniel Arturo Montero (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2020)
Es un artículo basado en la expedición de una norma constitucional por un poder constituyente exprofeso cuya integración desde el punto de vista personal, no cumplió con el rigor científico y se canalizó por aspectos políticos que le dan un cariz de inconstitucionalidad y por ende, una controversia constitucional amparada en el texto de la constitución general. A pesar de sus vicios y errores procedimentales, se encuentra en vigor con una serie de asignaturas pendientes, verbigracia, la integración del poder judicial con la carencia de una imparcialidad y abandono de los preceptos fundamentales de justicia y de equidad. Quienes realizaron la tarea del poder constituyente abandonaron los preceptos teóricos del significado de lo que es una constitución equiparándola como una nueva y no reglamentaria de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. Esta discusión se basa en reflexiones a lo largo del presente artículo y con la intención que sea conocido en la comunidad académica-estudiantil internacional.