Reflexiones sobre el cumplimiento y ejecución de los fallos de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CORTIDH) - Zamora, Raul Montoya (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2020)
El propósito del presente trabajo, consiste en realizar algunas reflexiones sobre el cumplimiento y ejecución de los fallos de la CORTIDH en supuestos dónde el sujeto obligado se rehúse a acatarlas. En concreto, en el presente texto, a partir del análisis del caso Fontevecchia y D’ amico Vs. Argentina, con apoyo del método dogmático jurídico, exegético y de estudio de casos, se destaca la problemática derivada de su incumplimiento por parte de la Suprema Corte Argentina. Finalmente, a partir de lo resuelto por la propia CORTIDH en la supervisión del cumplimiento del fallo en cuestión, se resaltan los argumentos principales del Tribunal Interamericano sobre la fuerza vinculante de sus decisiones aún ante la oposición de la Corte Argentina. No obstante, en las conclusiones sea anota la falta de efectividad de los fallos del Tribunal Interamericano.