Antropología jurídica - Rivaya, Benjamín (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2020)
La antropología jurídica es aquella parte de la antropología social o cultural que se dedica al estudio, comparativo y de largo alcance, de la organización social y, en concreto, del Derecho. Cuestión fundamental para esta antropología es la del concepto del Derecho, pues lo necesita para delimitar su objeto. Al respecto, la polémica entre Malinowski y Radcliffe-Brown resulta clásica, como clásica es la polémica entre Gluckman y Bohannan, sobre el método de la antropología jurídica. Dos temas nucleares de la antropología del Derecho son el de la universalidad de éste y el de los rasgos, tanto universales como particulares, de los órdenes jurídicos. En el presente, el estudio comparativo de los derechos humanos convierte a esta antropología en indispensable.