Entre la justice et la singularité de l’existant: survivances du visage dans la rencontre entre éthique et politique - Salgueiro Marques, Angela Cristina; Sá Martino, Luis Mauro (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2020)
Cet article cherche à réfléchir, à partir des contributions d’Emmanuel Lévinas, sur l’importance d’une articulation entre éthique et justice fondée sur la préservation des survivances du visage dans la rencontre politique et sensible avec l’altérité. Nous soutenons que la transformation constante du champ d’application des règles, lois et normes qui conduisent à la coexistence sociale dépend de notre rencontre éthique avec un Autre qui préserve son étrangeté et qui nous surprend, nous étonne et nous interroge sur notre propre subjectivité, nos actions, besoins et vulnérabilités. Nous montrons comment le visage fonde une relation avec l’Autre qui n’est pas médiatisée par le savoir qui classe et qualifie, mais par l’écoute qui établit une responsabilité guidée par la fraternité et l’hospitalité.