Las regulaciones sobre la participación popular: las Juntas Vecinales en El Alto, Bolivia (1994-2013) y los Consejos Comunales de Caracas, Venezuela (1999-2012) - Mercado, Ana Belen (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2020)
Este trabajo indaga sobre la legislación en torno a la participación popular y las formas en las que se desenvolvió y ejerció la democracia durante los gobiernos que se sucedieron en Venezuela entre 1999 y 2012 y en Bolivia entre 1994 y 2013. Para ello analizaremos los casos de los Consejos Comunales de Caracas y las Juntas Vecinales de El Alto, teniendo en cuenta las condiciones socio históricas de su aparición y las trayectorias que recorrieron en el período contemplado. Partiremos del supuesto según el cual la creación de los Consejos y el reconocimiento e institucionalización de las Juntas son expresiones de la crisis de representación partidaria tradicional del modelo neoliberal y, al mismo tiempo, buscan enmarcar el accionar de estas organizaciones sociales mediante la canalización del conflicto. La sanción de las leyes de creación de los Consejos Comunales en Venezuela y de institucionalización de las Juntas Vecinales en Bolivia durante los períodos mencionados estuvo vinculada con la incorporación de nuevas formas de ejercer la ciudadanía, de manera directa y participativa.