Reflexiones sobre el reformismo y la obesidad constitucional en México. De la costumbre institucional a la realidad cultural / Reflections on reformism and constitutional obesity in Mexico. From the institutional custom to cultural reality - Carreón Gallegos, Ramón Gil (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2018)
Resumen El trabajo pretende hacer un análisis sobre las múltiples reformas a la Constitución mexicana que refleja una excesiva actividad reformista de los legisladores, así como el gran aumento del contenido de la Constitución desde su aprobación en el año de 1917. El aumento enorme de sus contenidos así como la constante reforma de la Constitución no se ha reflejado en una cultura de legalidad, al contrario, en la actualidad existe un desconocimiento general del texto constitucional mexicano, además de que existen serios problemas en el país que plantean una crisis del Estado, la Constitución y los derechos humanos. Esta breve aportación pretende mostrar que el reformismo y el aumento desmedido de los contenidos de la Constitución mexicana no son el camino adecuado para consolidar al Estado de Derecho mexicano. Palabras clave: Reformismo, constitución mexicana, cultura constitucional, estado de derecho, rigidez constitucional. Abstract The paper intends to analyze the multiple reforms to the Mexican Constitution that reflect an excessive reformist activity of the legislators, as well as the great increase of the content of the Constitution since its approval in the year 1917. The enormous increase of its contents as well as the constant reform of the Constitution has not been reflected in a culture of legality, on the contrary, at present there is a general ignorance of the Mexican constitutional text, in addition to serious problems in the country that pose a crisis of the State, the Constitution and human rights. This brief contribution aims to show that reformism and the excessive increase of the contents of the Mexican Constitution are not the proper way to consolidate the Mexican State of Law. Keywords: Reformism, Mexican constitution, constitutional culture, rule of law, constitutional rigidity.