A mojicones / Come to blows - Sánchez, José J. Jiménez (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2018)
DOI: 10.12957/rqi.2018.35803 Resumen En este texto se trata de incidir en la modernidad y actualidad del pensamiento de Hobbes. La importancia de su obra no radica en su contractualismo, que funda la república, ni en que conciba al soberano como poder absoluto e irrestricto. Lo relevante se halla, primero, en que Hobbes diseña de forma novedosa un paso intermedio –el pueblo como persona artificial- entre los hechos, la mayoría u opinión pública de una sociedad, y el soberano absoluto, que construye necesariamente como un poder fáctico a fin de considerarlo como un poder ilimitado. En segundo lugar, Hobbes defiende que el poder de ese soberano no radica sino en el poder de la misma multitud. Palabras clave: Hobbes; Pueblo; Poder; Contractualismo; República. Abstract In this text, it is about the modernity and current thinking of Hobbes. The importance of his work does not lie in its contractualism, which founds the republic, nor in conceiving the sovereign as absolute and unrestricted. What is relevante is, first, that Hobbes designs in an innovative way –the people as an artificial person- an intermediate step between the facts, the majority or public opinion of a society, and the absolute sovereign, who necessarily builds as a factical power in order to consider it unlimited. Secondly, Hobbes defends that the power of that sovereign lies in the power of the crowd. Keywords: Hobbes; People; Power; Contractualism; Republic.