La globalización que llega ¿la pobreza que se va?/ The globalization that comes, the poverty that goes? - Ramos, Emilia Santana (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2017)
DOI: 10.12957/rqi.2017.29111 Es innegable que la acción globalizadora arremete y viene para quedarse en cada estamento de nuestro mundo. La incidencia de la globalización en el desarrollo de los pueblos, así como en la pobreza misma, ya resulta poco cuestionada. Establecer si esa incidencia o relación es virtualmente favorable o por el contrario es lesiva para la erradicación de la pobreza, no es tarea fácil. En esta línea, se han de confrontar las ideas de las diferentes posturas doctrinales, las que defienden una incidencia favorable de la globalización y que afirman que a través de ésta, se puede obtener la erradicación de la pobreza; y aquellas otras que sostienen que la globalización ayuda a mantener el carácter limitativo de los ingresos de la población. Las diferencias sociales y la pérdida del Estado de bienestar, son riesgos que merecen respuesta en prevención de que se constituyan en antecedentes de pobreza. Palabras claves: globalización, pobreza, economía, estado de bienestar, diferencias sociales. Abstract It is undeniable that the global action lashes out and comes to stay in each stratum of our world. The impact of globalization on the development of peoples, as well as the same poverty, is not already challenged by almost anyone. Whether that incidence or relationship is virtually favourable conversely it is harmful to the eradication of poverty, is no easy task. In this line, they have to confront the ideas of the different doctrinal positions, which advocate a favourable impact of globalization and who claim that the eradication of poverty; you can get through this, and those others who argue that globalization helps to maintain the limitation of incomes of the population. Social differences and the loss of the welfare State, are risks that deserve response in prevention that constitute a history of poverty. Keywords: globalization, poverty, economy, welfare State, social differences.