Economía política del castigo: dispositivos del poder y el control social / Political economy of punishment: devices of power and social control - Cajas, Juan (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2017)
Trabalho enviado em 16 de abril de 2017.Aceito em 25 de abril de 2017. DOI: 10.12957/rqi.2017.28343 Resumen Este ensayo tiene por objeto un análisis transdisciplinario de la economía política del castigo, centrando la atención en la genealogía del “saber criminológico”, y los procesos de constitución de los dispositivos políticos de control social. La reflexión se nutre con el acervo teórico del derecho penal, la criminología y la antropología, entre otras disciplinas fundamentales para entender las coordenadas punitivas del mundo contemporáneo. A través de estas reconstruímos los supuestos ideológicos de la doctrina de la defensa social y, aventuramos hipotéticamente, que la estigmatización de la otredad inmigrante en Europa y Estados Unidos, tiene como soporte una reactualización de dispositivos normativos que parecían superados. Asimismo, tendemos un puente analítico entre los saberes de la criminología clásica y las reflexiones que sustentan los modernos estigmas del control social. Palabras clave: Estigma social / control social / criminología / delito / inmigrantes Abstract This essay aims at a transdisciplinary analysis of the political economy of punishment, focusing attention on the genealogy of "criminological knowledge", and the processes of constitution of the political devices of social control. The reflection is nourished with the theoretical collection of criminal law, criminology and anthropology, among other fundamental disciplines to understand the punitive coordinates of the contemporary world. Through these we reconstruct the ideological assumptions of the doctrine of social defense and, hypothetically, venture that the stigmatization of immigrant otherness in Europe and the United States, is supported by a reappraisal of normative devices that seemed to be overcome. Likewise, we have an analytical bridge between the knowledge of classical criminology and the reflections that support the modern stigmas of social control. Keywords: Social stigma; social control; criminology; crime; immigrants.