A justiça do rei que disciplina seu povo: traços agostinianos do retrato que Hincmar de Reims faz do monarca carolíngio em seu papel jurídico / The justice of the king who disciplines his people: augustinian features of Hincmar of Rheims’ portrait of... - Martins, Anna Clara Lehmann; Dal Ri Junior, Arno (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2017)
DOI: 10.12957/rqi.2017.27737 O presente trabalho tem o objetivo de verificar como Hincmar de Reims (806-882) utilizou-se de Agostinho para articular seu pensamento sobre o papel jurídico do rei – em particular, sua função de agente responsável pela concretização da justiça – no contexto da ordem carolíngia. Para apurá-lo, foi realizada análise de trechos de De Regis Persona et Regio Ministerio (850/873). O itinerário de investigação se dividiu em dois momentos: primeiramente, o foco repousou sobre os capítulos a esboçarem, em termos gerais, a figura real em sua pessoa e em seu ministério, passo relevante por situar o monarca em sua relação ampla com a justiça. Em um segundo momento, foram analisados os capítulos a tratar dos mecanismos que permitem ao rei concretizar a justiça (ora em um senso mais específico, relativo aos súditos): a coerção e a punição, a misericórdia e o perdão. Ao cabo dos trabalhos, concluiu-se que Hincmar, nos usos que faz de Agostinho em De Regis Persona, retrata um monarca que concretiza a justiça, primeiramente, em si; já ao voltar-se a seus súditos, o rei é delineado como disciplinador de seu povo. Coerção, punição, misericórdia e perdão surgem como instrumentos para proceder à correção de vontades, zelando-se pela conservação da lei e, no limite, mantendo-se a unidade do povo carolíngio. Palavras-chave: Agostinho; Hincmar de Reims; rei medieval; justiça; carolíngios. Abstract This study aims to verify how Hincmar of Rheims (806-882) made use of Augustine in order to articulate his thoughts on the legal role of the king – in particular his role of agent responsible for the achievement of justice – in the context of the Carolingian order. To determine it, analysis was carried out of De Regis Persona et Regio Ministerio (850/873). The itinerary of research was divided in two stages: firstly, the focus rested on the chapters that designed, in general terms, the royal figure in his person and in his ministry, a relevant step to situate the monarch in his broad relationship with justice. In a second step, the object of analysis were the chapters that addressed the mechanisms by which the king accomplishes justice (now in a more specific sense, relating to his subjects): coercion and punishment, mercy and forgiveness. It was concluded that Hincmar, in his uses of Augustine in De Regis Persona, depicts a monarch which fullfils justice, first of all, in himself; then, when turning to his subjects, the king is outlined as someone responsible for the disciplining of his people. Coercion, punishment, mercy and forgiveness emerge, thus, as instruments to carry out the task of correcting the subjects’ wills, ensuring the conservation of the law and, ultimately, maintaining the unity of Carolingian people. Keywords: Augustine; Hincmar of Rheims; medieval king; justice; Carolingians.