O processo histórico de (re)conhecimento da identidade dos pomeranos como povo tradicional no Brasil / The historical process of knowledge about the pomeranians as traditional people in Brazil - Azevedo, Rosaly Stange; Santos, André Filipe Pereira Reid dos (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2017)
DOI: 10.12957/rqi.2017.27446 O presente artigo tem por objetivo elucidar alguns aspectos relevantes para se compreender a situação de isolamento dos grupos pomeranos, importante fator na manutenção da identidade desse grupo étnico incluído como povo tradicional no Brasil. Busca-se reconstruir a trajetória histórica desses grupos, de forma a possibilitar a identificação da luta envolvendo grupos com interesses antagônicos no processo de (re)conhecimento da identidade da comunidade pomerana. O método de investigação utilizado é o dialético, mediante à contraposição de ideias conflitantes. A base teórica principal do trabalho transita entre textos de tradição marxista. Palavras-chave: Identidade. Processo histórico. Pomeranos. Povos tradicionais. Abstract This article aims to clarify some important aspects to understand the situation of isolation of pomeranians groups, an important factor in maintaining there identity of ethnic group included as traditional people in Brazil. The aim is to reconstruct the historical trajectory of these groups in order to facilitate the identification of the fight involving groups with opposing interests in the process of (re) knowledge of the identity of the Pomeranian community. The research method used is the dialectic, by contrast of conflicting ideas. The main theoretical basis of the work moves between Marxian tradition of texts. Keywords: Identity. Historical process. Pomeranians. Traditional people.