Resenha do livro: Questões de Tomás de Aquino sobre direito e política. Autor: Michel Villey / Questions of Thomas Aquinas on law and politics - Mota, Mauricio (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2016)
Trabalho enviado em 31 de janeiro de 2016. Aceito em 31 de janeiro de 2016. DOI: 10.12957/rqi.2015.20961 Resumo Michel Villey preconiza que a filosofia deve ser o que se chamava outrora de “arquitetônica”, ou seja, que deve atribuir um campo a cada ciência e com a condição de que ela, filosofia, contenha uma visão global do mundo em que estejam organizadas as ações humanas, bem como as artes das ciências que lhe correspondem. O livro é um esboço de curso de filosofia do direito, centrado na Suma Teológica, como fio condutor para atingir esse objetivo. A argumentação do livro é sobretudo dialética, dialoga constantemente com o leitor e busca demonstrar-lhe a excelência do método escolástico, tal como praticado na Suma, para a plena compreensão do sentido do jurídico. Portanto, nesse livro Villey resgata a importância do pensamento do Aquinate para o direito, expõe seu método de trabalho e abre sendas importantes para uma reflexão crítica do positivismo jurídico prevalecente hoje. Palavras-chave: Michel Villey – Tomás de Aquino – Suma Teológica – Método escolástico - Dialética Abstract Michel Villey says that philosophy must be what was called once of "architectural", ie, it must assign a field to every science and on the condition that philosophy, contains an overview of the world in which are organized the human actions, as well as the arts of science corresponding to it. The book is a philosophy of law course, centered in Summa Theologica, as a guide to achieve this goal. The book’s argument is mainly dialectical, constantly talks to the reader and tries to show you the excellence of scholastic method, as practiced in Suma, to fully understand the meaning of the law. So, in this book, Villey rescues the importance of Aquinas’s law´s thought, presents his working method and opens important paths for a critical reflection of legal positivism prevailing today. Keywords: Michel Villey - Aquinas - Summa Theologica - Scholastic method - Dialectic