Entre el reconocimiento y la inconsulta: los derechos indígenas en la reforma del Código Civil y Comercial argentino / Between recognition and no consultation: indigenous rights in the reform of argentine Civil and Commercial Code - Montenegro, Gina Paola Rodríguez (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2015)
Trabalho enviado em 28 de fevereiro de 2015. Aceito em 16 de maio de 2015. DOI: 1393-1420 Abstract The paper traces and analyzes the inclusion of indigenous rights in the draft of reform and unification of civil and commercial code in Argentine. It is argued that this process reissues three problem knots of intercultural dialogue: the incompatibility between western and indigenous visions under the grid of positive law; the precarious incorporation of indigenous struggles in devices and institutional settings opened by the liberal State and the aporias of implementation of policies of cultural diversity in times of advancing the neoliberal model and its successor, the neo-developmentalism. Keywords: Indigenous rights, civil and commercial code, Argentine, interculturality Resumen El trabajo reconstruye y analiza el proceso de inclusión de los derechos indígenas en el proyecto de reforma y unificación del código civil y comercial argentino. Se sostiene que este proceso reedita tres nudos problemáticos del diálogo intercultural: la incompatibilidad de las visiones occidental e indígena bajo la grilla del derecho privado; las dificultades para incorporar las vindicaciones indígenas en los dispositivos y ámbitos institucionales abiertos por el Estado; y las aporías de la implementación de las políticas de la diversidad cultural en tiempos del avance del modelo neoliberal y su sucesor, el neo-desarrollismo. Palabras Clave: Derechos indígenas - código civil y comercial- Argentina- interculturalidad