Da criminologia à biopolítica: o campo e a vida nua como paradigmas do sistema prisional / From criminology to biopolitics: the camp and the bare life as a Prison system paradigm - Matos, Andityas Soares de Moura Costa; Freitas, Lorena Martoni (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2016)
Trabalho enviado em 15 de setembro de 2015. Aceito em 09 de outubro de 2015. DOI: 10.12957/rqi.2016.18602 Resumo Trata-se de pesquisa acerca do conceito de biopolítica, em especial de seu desenvolvimento nos trabalhos realizados por Michel Foucault e continuados por Giorgio Agamben. Almeja-se, a partir do diagnóstico realizado por Agamben, dos diálogos entre Foucault e Deleuze e das recentes pesquisas no sistema penitenciário de Minas Gerais, pensar a criminologia direcionada à execução penal não mais nos moldes da normalização apresentados por Foucault, nem na perspectiva marxista dos objetivos econômicos ligados à prática do encarceramento, mas sim com base nos conceitos de exceção no direito e de vida nua identificados por Agamben na contemporaneidade. Palavras-chave: Michel Foucault; Giorgio Agamben; biopolítica; criminologia crítica; sistema penitenciário Abstract This research in development it’s mainly about the concept of biopolitics, especially its passage from the works of Michel Foucault and Giorgio Agamben. Based on Agamben’s political diagnosis, the dialogue between Foucault and Deleuze, and recent researches in the prison system of Minas Gerais, it aimsto think the criminological anlysis of penal execution no longer in the lines of normalization presented by Foucault, neither on the Marxist perspective of the economics goals of the improsonment, but from concepts such as exception in Law and bare life, identified by Agamben nowadays. Keywords: Michel Foucault; Giorgio Agamben; biopolitics; critical criminology; prison system