Jacques Derrida e Niklas Luhmann: aproximações e complementaridades na singularidade e poder / Jacques Derrida and Niklas Luhmann’s: approaches and complementarities in uniqueness and power - franco, isabela de castro; Simioni, Rafael Lazzarotto (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2016)
Trabalho enviado em 17 de agosto de 2015. Aceito em 04 de novembro de 2015. DOI: 10.12957/rqi.2016.18229 Resumo Esta investigação procura estabelecer uma aproximação dialética entre os conceitos de identidade e singularidade, poder e autoridade, na filosofia desconstrutivista de Jacques Derrida e na teoria dos sistemas sociais autopoiéticos de Niklas Luhmann. Tratam-se de duas importantes concepções teóricas do final do Século XX, muito diferentes em seus pressupostos e objetivos, mas muito próximas em alguns aspectos. Embora as comparações pareçam ficar mais no plano das metáforas do que plano conceitual, tanto Luhmann quanto Derrida permitem uma nova forma de entendimento da singularidade e do poder da autoridade. Pois em ambos a singularidade/identidade só pode ser entendida a partir da alteridade/diferença. De modo que o poder e os paradoxos da autoridade, que historicamente só puderam ser creditados por meio de fundamentos místicos de autoridade, encontram em Luhmann e Derrida a possibilidade de uma fundamentação diferencialista, pós-ontológica, baseada na própria diferença que constitui a sua identidade, na alteridade que confere sentido à singularidade. Com o auxílio das mesmas pode-se ter maior capacidade de atribuir sentido a aparente fragmentação do Estado, especialmente no que tange às suas Instituições e a Representação Política. Abstract This research seeks to establish a dialectical approach between the concepts of identity and uniqueness, power and authority, in deconstructionist philosophy of Jacques Derrida and the theory of autopoietic social systems of Niklas Luhmann. These are two important theoretical conceptions of the late twentieth century, very different in their assumptions and goals, but very close in some respects. Although comparisons appear to be more in terms of metaphors than conceptual level, both Luhmann as Derrida allow a new way of understanding the uniqueness and power of authority. Because in both the singularity / identity can only be understood from the otherness / difference. So that the power and the paradoxes of authority, which historically could only be held through mystical foundations of authority, are in Luhmann and Derrida the possibility of a differentialist rationale, post-ontological, based on the difference itself, which constitutes its identity in otherness that gives meaning to uniqueness. With the help of them you can have greater ability to assign meaning the apparent fragmentation of the state, especially with regard to its institutions and the Political Representation. Keywords: Jacques Derrida and Niklas Luhmann. Singularity. Identity. Power. Authority.