A inclusão da pessoa com deficiência e o multicultualismo: pela construção de um país mais solidário / The inclusion of the disabled person and the multiculturalism: the construction of a more solidary country - Ricci Dantas, Lucas Emanuel; Pinha Alonso, Ricardo (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2016)
Trabalho enviado em 11 de agosto de 2015. Aceito em 04 de novembro de 2015 DOI: 10.12957/rqi.2016.18119 Resumo O presente artigo tem o objetivo de estudar a inclusão da pessoa com deficiência sob o viés do multiculturalismo, nesse viés busca-se evidencia como deve se projetar os direitos fundamentais dessa população, com vistas a formação de uma ética social que permita o respeito ao deficiente, e consequentemente garanta a efetividade de sua cidadania. Nesse interim, fomenta-se a criação de uma rede ágrafa, pautada em um agir comunicativo que tenha o intuito de incutir na sociedade a solidariedade entre os cidadãos propiciando uma sensibilidade para com as diferenças, e portanto com as deficiências. Referido estudo, foi feito com base em uma metodologia indutiva-bibliográfica. Palavras-chaves: Pessoa com deficiência; ética; rede ágrafa; Kant; multiculturalismo Abstract This article aims to study the inclusion of disabled person under the bias of multiculturalism, that seek to bias shows how to design the fundamental rights of this population, with a view to forming a social ethic that allows respect for the disabled, and consequently guarantees the effectiveness of their citizenship. Meanwhile, fosters the creation of a ágrafa network, based on a communicative action which has the aim of instilling in society solidarity between citizens providing a sensitivity to differences, and therefore with the deficiencies. This study was done based on an inductive methodology-bibliography. Keywords:: Person with disabilities; Ethics; ágrafa network; Kant; multiculturalism