Nova hermenêutica constitucional e (in)segurança jurídica: características e crítica da virada linguística no interpretar da Constituição / New constitutional hermeneutics and legal security: a critical overview of the linguistic turn and the... - Campos, Juliana Cristine Diniz; Albuquerque, Felipe Braga (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2015)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rqi.2015.16914 Trabalho enviado em 03 de fevereiro de 2015. Aceito em 14 de março de 2015. <p class="Paragraph SCX130914444" style="font-weight: normal; font-style: normal; vertical-align: baseline; font-family: "Segoe UI",Tahoma,Verdana,"Sans-Serif"; background-color: transparent; color: windowtext; text-align: justify; text-indent: 0px; margin-right: 0px; font-size: 6pt;">Resumo <p class="Paragraph SCX130914444" style="font-weight: normal; font-style: normal; vertical-align: baseline; font-family: "Segoe UI",Tahoma,Verdana,"Sans-Serif"; background-color: transparent; color: windowtext; text-align: justify; text-indent: 0px; margin-right: 0px; font-size: 6pt;"> <p class="Paragraph SCX130914444" style="font-weight: normal; font-style: normal; vertical-align: baseline; font-family: "Segoe UI",Tahoma,Verdana,"Sans-Serif"; background-color: transparent; color: windowtext; text-align: justify; text-indent: 0px; margin-right: 0px; font-size: 6pt;">O artigo apresenta criticamente os principais elementos da nova hermenêutica constitucional, relacionando-a um processo mais abrangente de transformação da teoria do Direito a partir da reviravolta linguístico-pragmática no campo filosófico. Analisa os impactos dos novos parâmetros hermenêuticos ao princípio da segurança jurídica. <p class="Paragraph SCX130914444" style="font-weight: normal; font-style: normal; vertical-align: baseline; font-family: "Segoe UI",Tahoma,Verdana,"Sans-Serif"; background-color: transparent; color: windowtext; text-align: justify; text-indent: 0px; margin-right: 0px; font-size: 6pt;"> <p class="Paragraph SCX130914444" style="font-weight: normal; font-style: normal; vertical-align: baseline; font-family: "Segoe UI",Tahoma,Verdana,"Sans-Serif"; background-color: transparent; color: windowtext; text-align: justify; text-indent: 0px; margin-right: 0px; font-size: 6pt;">Palavras-chave: Hermenêutica Constitucional. Reviravolta Linguística. Segurança Jurídica Abstract This article analyses main elements of new constitutional hermeneutics. The study intends to comprehend the new constitutional hermeneutics relations with the global transformation of theory of law caused by the philosophical linguistic turn. It also analyses the impact in legal security principle caused by the development of new guidelines in interpretation. Keywords: Constitutional Hermeneutics. Linguistic Turn. Legal Security