Historia social del Derecho para y desde América Latina / Social history of Law for and from Latin-America - Cervantes, Daniel Sandoval (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2015)
Trabalho enviado em 24 de novembro de 2014. Aceito em 26 de janeiro de 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rqi.2015.15356 Resumen El objetivo del escrito es proponer la incorporación de los conceptos de la historia social para la construcción de una historia crítica del derecho en América Latina. Primero se establece qué se entiende por derecho e historia, después las posibilidades que la historia social puede traer a la explicación del derecho; en seguida se analiza el tiempo histórico, sobre todo, la larga duración en relación con el derecho, por último unas breves notas para la construcción de una historia social del derecho en América Latina. Los resultados son aún preliminares, pues la investigación se encuentra en sus primeras etapas. Palabras clave: Derecho; Historia; Derechos sociales y económicos; América Latina; México. Abstract The essay’s objective is to propose the incorporation of the concepts of social history for the construction of a critical history of Law in Latin-America. In the first part the initial definition of Law and History is established, then the possibilities that social history can bring to the explanation of Law are argued; after that historical time is analyzed, especially, the concept of long duration in relation to Law; in the last part, some brief notes for the construction of a social history of law in Latin-America are advanced. Results are preliminary, because the investigation is on its first stages. Keywords: Law; History; Social and economical Rights; Latin-America; México.