Derechos y garantías de la dignidad de la persona en el proceso de la muerte: especial referencia a las leyes autonómicas de Andalucía, Aragón y Navarra/ Rights and guarantees of the dignity of the person in the process of the dead: especial reference... - Labaca, Maria Lourdes (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2014)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rqi.2014.13430 Trabalho enviado em 30 de maio de 2014. Aceito em 16 de agosto de 2014. Resumén Tres Comunidades Autónomas españolas han promulgado recientemente Leyes que trata de proteger los derechos de los pacientes en la fase final de su vida. Se ha tratado de proteger la dignidad de los pacientes en la fase terminal y de respetar su voluntad manifestada expresamente. Palabras clave: Autonomía del paciente, Derecho a rechazo de tratamiento, Proceso de la muerte, Dignidad del paciente, Derecho a morir Abstract Three Autonomous Spanish Communities have promulgated recently Laws that it tries to protect the rights of the patients in the final phase of his life. It has been a question of protecting the dignity of the patients in the terminal phase and to respecting his will demonstrated expressly. Keywords: Patient´s Autonomy, Right to refuse medical treatment, Process of dying, Dignity of the patient, Right to die