Cuatro temas y cuatro continuaciones posibles para la teoría penal de Carlos Nino / four themes and four possible consequences for the theory of criminal Carlos Nino - Gargarella, Roberto (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2013)
DOI 10.12957/rqi.2013.9314 Trabalho recebido e avaliado pelo Conselho executivo da Revista Quaestio Iuris RESUMEN El artículo trata de entender las aproximaciones al castigo a la luz de la teoría democrática. Este trabajo está dedicado así a explorar cuatro desarrollos posibles que podrían realizarse a partir del trabajo del profesor Carlos Nino en el área penal, teniendo en cuenta sus estudios últimos sobre el valor de la deliberación democrática. En lo que sigue, el trabajo se refiere a cuatro cuestiones de derecho penal, que ameritarían un nuevo estudio bajo la luz de una teoría democrática como la que Nino desarrollar. El trabajo, por lo tanto, se refiere a lo siguiente: i) las exigencias propias del partir de una concepción deliberativa de la democracia, en lo que hace a las formas de la creación (abarcando su interpretación y aplicación) del derecho penal (origen); ii) las implicaciones derivadas de tales presupuestos sobre los orígenes del derecho, en materia de autoridad estatal, y en particular, la autoridad del Estado para realizar reproches justificados (autoridad) ; iii) la influencia que podrían ejercer sobre la justificación del reproche estatal los presupuestos y compromisos que son propios de la democracia deliberativa (pena); iv) la especial protección que la democracia deliberativa podría requerir sobre conductas que hoy tienden a ser desalentadas o criminalizadas, como la protesta social (protesta social). Así, el estudio es la introducción a una agenda de investigación posible sobre el trabajo de Nino, destinada a “cruzar” sus estudios penales y sus estudios de teoría democrática. PALABRAS CLAVE: Teoría democrática. Castigo. Pena. Derecho Penal. Concepción deliberativa de la democracia. Carlos Santiago Niño. Reproches justificados. ABSTRACT: The article tries to understand approaches to punishment in the light of democratic theory. This work is well spent exploring four possible developments that could be made from the work of Professor Carlos Nino in the penalty area, taking into account the latest research of the value of democratic deliberation. In what follows, the paper points to four criminal law issues that merit a new study in the light of democratic theory and Nino developing. The work, therefore, refers to the following: i) own requirements from a deliberative conception of democracy, in regard to the forms of creation (covering its interpretation and application) of criminal law (origin); ii) the implications of such assumptions about the origins of the law on state authority and particularly the authority of the State to justified punishments (authority); iii) the impact that could have on the state justification blame budgets and commitments that are characteristic of deliberative democracy (criminal penalty); iv) the special protection that deliberative democracy might require about behaviors that today tend to be discouraged or criminalized, as social protest (social protest). Thus, the study is the introduction to a research agenda possible Nino’s work, intended to "cross" your criminal studies and the studies of democratic theory. KEYWORDS: Democratic Theory; Punishment; Criminal penalty;Criminal Law; Deliberative conception of democracy; Carlos Santiago Niño; Justified reproaches.