Distritos do Município de São Paulo: Pandemia de COVID-19 X Indicadores Socieconômicos - Müller, Bruna Gomes; Vieira da Silva Filho, Edson; Klehm Fermino, Júlia (Revista Publicum, 2025)
Durante a pandemia o Brasil conviveu com três grandes crises simultâneas. Uma crise sanitária, representada pela doença COVID-19, que já havia ceifado, até 13 de novembro de 2020, mais de 164.000 vidas. Uma crise econômica, representada por uma taxa de desemprego recorde de 14,4% no trimestre encerrado em agosto do referido ano (13,8 milhões de pessoas). Uma crise política, representado por constantes conflitos entre a Presidência da República e instituições do Estado, nos âmbitos federal, estadual e municipal. Ao longo do ano de 2020, o presidente do país apresentou uma postura contrária às políticas de isolamento social e de uso de máscaras em locais públicos propostas pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Em vista disto, pretendeu-se analisar neste trabalho, para o município de São Paulo, a correlação entre os casos e óbitos causados pela COVID-19 e alguns indicadores socioeconômicos, tendo como base os dados os 96 distritos administrativos do município. Assim, testou-se, usando dados de nível distrital, se existe uma relação entre casos ou óbitos e algum indicador socioeconômico. Os resultados indicaram que um maior número de casos ou óbitos está fortemente associado a uma maior população distrital, a uma maior população de idosos, a uma maior população de jovens e a uma maior população de pretos/pardos. Por outro lado, não se confirmou uma relação entre óbitos e a densidade populacional.